> инDИка   > Альтернативный фолк
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>Belle & Sebastian
>> Биография. Часть I
>> Биография.
Часть II
>> Рецензии на альбомы. Часть I
>> Рецензии на альбомы. Часть II
>> Рецензии на альбомы. Часть III
>> Рецензии на альбомы. Часть IV
>> Рецензии на альбомы. Часть V

>> Рецензии на альбомы. Часть VI
>> Рецензия на DVD "Fans Оnly"
>> Рецензии на концерты. Часть I
>> Рецензии на концерты. Часть II
>> Интервью. Часть I
>> Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III

>> Интервью. Часть IV
>> Интервью. Часть V
>> Интервью. Часть VI
>> Интервью. Часть VII
>> Интервью. Часть VIII
>> Интервью. Часть IX
>> Дополнительные материалы. Часть I
>> Дополнительные материалы. Часть II


>
Mojave 3
>
Neil Halstead
> Rachel Goswell
> Ladybug Transistor
> The Essex Green
> Aden
> Beachwood Sparks
> Camera Obscura

>
Belle & Sebastian. Биография. Часть II

начало

В сентябре 1998 года альбом The Boy With The Arab Strap быстро вскарабкался на 12-ю позицию британских чартов и так же быстро оттуда слетел. Это был феноменальный успех для группы, которая не давала интервью и не показывалась по телевизору, исповедовала социалистические взгляды, записывалась на независимом лейбле без участия именитых продюсеров. Пресса уже вовсю сравнивала Belle and Sebastian с The Smiths, имея в виду и стремительно растущий культ, и поэтические достоинства текстов. Именно в 1998 году британская и американская пресса наконец-то оценили Belle and Sebastian в полной мере, переслушав вдобавок к The Boy With The Arab Strap еще и предыдущие записи. Именно в 1998 году название Belle and Sebastian появилось в итоговых списках лучших альбомов года по версиям таких изданий как Spin, Village Voice, Q и др. Причем все эти комплименты относились к альбому еще 1996 года If You're Feeling Sinister.

Очередной ЕР "This Is Just A Modern Rock Song" в чарты не попал, так как изменились критерии допуска неальбомных релизов в чарты синглов. На некоторое время Belle and Sebastian охладели к выпуску ЕР, проведя остаток года в гастролях по Европе и Штатам.

1999 год начался не то чтобы с сюрприза, а с настоящей сенсации - Belle and Sebastian были названы лучшей новой группой на ежегодной церемонии Brit awards (премия британской музыкальной индустрии). Победителя называли зрители посредством электронной почты, и Belle & Sebastian получили всего лишь на несколько сотен голосов больше, однако это была победа. После оглашения имени победителя большинство представителей этой самой индустрии удивленно переспрашивали друг друга – Belle и кто? Инди-группа, еще вчера имевшая культовый статус, внезапно оказалась в заголовках новостей. На церемонии присутствовали барабанщик Ричард, и только что принявший, наконец, звание постоянного участника группы Мик Кук. Слегка обалдевшие от происходящего, они поднялись на сцену, и Ричард произнес примечательную речь: «Привет, это Белль (в сторону Мика), а я Себастьен, мы здесь, а остальная группа сейчас в студии. Понятия не имею, что это все значит, но на всякий случай спасибо людям из Jeepster, вон они сидят там в углу. Странная ночка, большое спасибо». Лица тинейджеров, ожидавших победы своих поп-идолов, существенно погрустнели, но куда больше погрустнел известный продюсер Пит Уотерман, опекун Steps, которым сулили победу в этой номинации. Буквально на следующий день в газетах появились публикации о якобы нечестном голосовании, с помощью которого Belle & Sebastian добились победы. В результате скоро вся страна знала, кто такие Belle & Sebastian – банда шотландцев, которые украли победу у Steps. Музыканты возмущенно доказывали, что их вообше не интересуют подобные церемонии, но желтая пресса не обращала внимания на такие тонкости.

Несколько лет спустя Мик Кук проговорился в интервью: «Мы не жульничали тогда, но мне кажется, что жульничали наши фэны. Но система допустила это, так что все случилось так, как и должно было. Многие наши фэны на короткой ноге с компьютерами».

После таких малоприятных побед группа на время ушла в тень, порадовав своих поклонников во всем мире переизданием альбома Tigermilk на CD и, проведя свой собственный музыкальный фестиваль The Bowlie Weekender (участвовали Mercury Rev, Teenage Fanclub, Flaming Lips, Godspeed You Black Emperor, Mogwai, Broadcast и др.).

Между тем пробудившееся у Кэмпбелл и Дэвида желание самостоятельного творчества разыгралось не на шутку. Используя Belle & Sebastian как аккомпанирующий состав, Изобель записала ретро-поп альбом The Green Fields of Foreverland, который вышел весной 1999 года на Jeepster под именем The Gentle Waves. В том же году Стюарт Дэвид выпустил первый альбом Up A Tree своего сольного проекта Looper (электронный ло-фай). И с этого момента Кэмпбелл и Стюарт уже смотрели на Belle and Sebastian как на вынужденную остановку перед рывком к сольной карьере.

Амбиции Дэвида были серьезнее (он также хотел стать писателем и вскоре опубликовал первый роман), и он ушел первым (февраль 2000 г.). Он продолжил и свою музыкальную карьеру как Looper (при участии своей жены Карны), но также занялся мультимедиа и литературным творчеством. Кэмпбелл продержалась дольше, успев записать при помощи Belle and Sebastian еще один альбом The Gentle Waves, но и ее уход был предрешенным делом уже к началу 2000 г.

В июне 2000 г. группа выпускает свой четвертый альбом "Fold Your Hands Child, You Look Like A Peasant", названный по строчке из граффити на стене уличного туалета – странная фраза и странный период в истории группы. Стюарт Дэвид перед уходом успел отыграть большинство басовых партий на этом альбоме, но его песен там не было. Зато свой авторский вклад внесли Изобель, Сара и Стиви, а одна песня была написана совместно. На долю Мердока осталось семь треков, на одном из которых поет Изобель. Если пресса в целом приветствовала крен в сторону коллективизма на The Boy With The Arab Strap, то теперь начались разговоры, что не-мердоковские песни – это балласт, это ненужная дань демократии, которая размывает целостность творчества группы.

"Fold Your Hands Child, You Look Like A Peasant" явно проигрывал в сравнении с тремя предыдущими альбомами. По всем приметам должен был начаться новый этап в истории группы – или падение, или путь дальше вверх - но этот этап никак не начинался. Наступило какое-то странное промежуточное состояние, которое затянулось не на один год.

Группа отказывается от гастролей в поддержку альбома, чем разочаровывает поклонников и лейбл. В качестве компенсации Стюарт начинает общаться с прессой и дает серию неоднозначных интервью. Тогда же группа впервые снимает более-менее профессиональный видеоклип 'Legal Man' ради продвижения одноименного сингла. В итоге 'Legal Man' прорвался в ТОР 20, став крупнейшим коммерческим успехом группы.

В начале 2001 года группа возвращается в студию и записывает материал для ЕР "Jonathan David", который вышел в июне того же года и стал первым релизом без участия Стюарта Дэвида. Летом Belle and Sebastian отправились в турне по Англии, Испании, Японии и Бразилии (в последнем случае успех был наиболее очевиден, а "Jonathan David" стала здесь куда популярнее, чем в Англии). В этих поездках проходил обкатку Боб Килди, временно взятый на место басиста. Одновременно Изобель Кэмпбелл все меньше готова была мириться с неудобствами гастрольной жизни. Она всячески демонстрирует чемоданное настроение. Ее роман с Мердоком закончился, как закончился и ее роман с Belle & Sebastian.

Зато Боб 'Belfast' Килди (из группы V-Twin) в июле 2001 года официально становится басистом группы вместо Стюарта Дэвида.

В том же 2001 году Мердок пускался в разные странные затеи – он баллотировался на выборах ректора университета Глазго (занял третье место) и писал саундтрек для фильма Тодда Солонца «Storytelling». Солонц, до того снявший несколько независимых фильмов («Добро пожаловать в кукольный домик», «Счастье») и получивший хвалебные отзывы критики, теперь взялся за очередную язвительную сатиру с участием Джона Гудмэна, Сельмы Блэр и Франки Потенте. Музыкальное сопровождение была заказано не только Belle and Sebastian, но еще и Натану Ларссону. Стюарт Мердок часто упоминал о своих симпатиях к независимому кинематографу, в частности к фильмам Хэла Хартли, поэтому неудивительно, что он весьма основательно принялся за этот проект. В феврале 2001 года группа отправилась в Нью-Йорк, в надежде сотворить нечто не хуже саундтрека к их любимому «Пэт Гэррет и Билли Кид», однако действительность оказалась сложнее, и процесс работы затянулся.

В голове Мердока появилась и другая идея – улучшить звучание группы за счет привлечения опытного продюсера со стороны. Так на горизонте появился Майк Херст, профи, одинаково успешно работавший со звездой 60-ых Петулой Кларк и секс-бомбочкой 80-ых Самантой Фокс. Он занял место за пультом вместо постоянного звукоинженера группы Тони Дугана. Осенью 2001 годы вышел плод сотрудничества группы с Херстом – ЕР "I'm Waking Up To Us". Никаких радикальных изменений, разве что струнное сопровождение стало более насыщенным.

Пока затянувшийся переходный период продолжался, прочие музыканты группы занимались побочными проектами - Колберн, Кук и Килди играли в The Reindeer Section, группе созданной в 2001 году Гэри Лайтбоем из Snow Patrol. По составу это была супергруппа шотландского инди с участием людей из Idlewild, Teenage Fanclub, Mogwai, Arab Strap, The Vaselines, Alfie, Astrid; альбомы - 'Y'all Get Scared Now Ya Hear!' (2001) Son of Evil Reindeer (2002). Кук и Джексон поучаствовали в ска-группе The Amphetameanies, в Camera Obscura одно время барабанил Колберн, а их первый альбом (Biggest Bluest Hi-Fi (2002)) продюсировал Мердок; Джексон играл в авант-джазовом трио пианиста Билла Уэллса.

Между тем работа над саундтреком к «Storytelling» (в России фильм был издан под названием «Сказочник») завершилась довольно неутешительным итогом. По настоянию продюсеров фильм был сокращен почти в два раза, режиссер посчитал написанную музыку неподходящей, и в итоге от написанного Belle & Sebastian осталось всего шесть минут, все в первой новелле фильма (фильм состоит из двух неравноценных по времени частей, Belle and Sebastian писали сопровождение для первой). Между тем даже в урезанном варианте фильм производил впечатление, и Мердок решил продолжить работу – то есть развить те музыкальные идеи, которые появились в ходе работы над саундтреком, до размеров полноценного альбома. Так появился Storytelling (июнь 2002), формально названный саундтреком, но на самом деле скорее относящийся к категории «inspired by» - шесть песен и несколько инструментальных композиций в настроении фильма.

Альбом был встречен с противоречивыми чувствами – поклонники традиционных Belle & Sebastian сетовали на малое количество песен, а скептики сомневались, что такую запись вообще стоило выпускать.

2002 год был полон поездок по миру – Скандинавия, Франция, Греция. Испания. США… Посреди американского тура в июне 2002 года Изобель Кэмпбелл бросает группу и уезжает домой. Теперь она окончательно посвящает себя сольной карьере, отказавшись от псевдонима The Gentle Waves. В 2003 году она выпустила альбом 'Amorino' как свою первую сольную работу при помощи пианиста Билла Уэллса, смесь пестрых влияний - французские поп-певицы 60-ых, психоделия, Антонио Карлос Жобим, Саймон и Гарфанкел.

И этим перемены в 2002 году не закончились: Мердок решил поменять выпускающую фирму. Отношения со старым лейблом стали портиться во время эпопеи со Storytelling, коммерческого смысла в котором было очень немного. И вот летом 2002 года закончилось сотрудничество с Jeepster Records и Matador; в июле был заключен контракт с легендарной инди-фирмой Rough Trade. В декабре группа выступила на рождественской вечеринке Джона Пила, исполнив сумасшедшую подборку рождественских гимнов в собственном прочтении.

Вот теперь, на новом лейбле и с устоявшимся новым составом, по-настоящему начался новый этап в жизни группы. И начался он с того, что знаменитые своим неприятием шоу-бизнеса шотландцы взяли на роль продюсера очередного альбома Тревора Хорна, монстра 80-ых, ответственного за успех Yes, ABC, Art of Noise, The Buggles, Frankie Goes To Hollywood. Знаменитый своими многобюджетными проектами и привычкой подминать артиста под себя, Хорн только что сорвал очередной куш с t.A.T.u., у которых было крайне мало общего с идейными инди-социалистами из Глазго. Тем не менее, альянс состоялся – как говорят, Хорна с творчеством Belle and Sebastian познакомила дочь, и тот проникся талантом Мердока-сочинителя.

Впервые группа записывалась в столь комфортных условиях и впервые во время записи полноценного альбома с ними не было Изобель Кэмпбелл и Стюарта Дэвида, что естественным образом восстановило авторскую и вокальную гегемонию Мердока, хотя для первого сингла с нового альбома все же была выбрана песня Джексона Step into My Office, Baby.

В октябре 2003 года появился и сам альбом 'Dear Catastrophe Waitress'. После того как по звучанию группы мастерски прошлась рука Хорна, оно стало насыщеннее и энергичнее, напоминая иногда калифорнийский поп 60-ых, а иногда бодрый гитарный рок 70-ых типа Thin Lizzy. Лишившись жалостливого поп-фолка Кэмпбелл и малобюджетного электро-попа Дэвида, альбом выиграл в стилистической целостности. Общее мнение прессы было таково – хоть эта работа не может сравниться с ранними шедеврами группы, она хотя бы отчасти реабилитирует Belle and Sebastian за предыдущие слабые релизы.

Примерно тогда же Jeepster выпустил своего рода прощание с Belle and Sebastian классического образца – DVD “Fans Only”, два с лишним часа клипов, концертных выступлений и интервью, начиная с 1996 года.

Итак, чего же следует ожидать от Belle & Sebastian на втором этапе их карьеры? Они расстались с Изобель и Стюартом, расстались со старым лейблом – но не только с этим. Вероятно, они расстались или будут вынуждены расстаться с частью своих иллюзий насчет того, что можно преуспеть в музыкальном бизнесе и не быть частью этого бизнеса. Да, их взлет был обусловлен в том числе и демонстративным игнорированием правил шоу-бизнеса, но этот взлет длился недолго, а Мердок и компания не собираются уходить со сцены в ближайшее время. Значит, замечательных песен и умных текстов недостаточно. Надо давать интервью, надо снимать видеоклипы, надо выстраивать отношения с масс-медиа, надо играть много концертов. На первом этапе все это было табу для Belle & Sebastian. Теперь они играют по 18 концертов в месяц, они с удовольствием общаются с Тревором Хорном, они выпускают песни с альбома как синглы, они выпускают DVD (и только DVD, без версии на VHS), взять интервью у Стюарта Мердока тоже не проблема.

Все это правильно, потому что глупо в 36 лет прикидываться 18-летним идеалистом от поп-музыки. Шоу-бизнес не умрет, если его игнорировать. Его нужно использовать для продвижения своих произведений, и вот в этом-то и состоит главная проблема обновленной версии Belle & Sebastian: они признали существование шоу-бизнеса, но хватит ли у них хороших песен еще на восемь лет?

Впрочем, статус культовой группы они себе заработали уже первыми тремя альбомами, и Стюарт Мердок вроде бы согласен на этот минимум. Недаром же он всегда предпочитал Felt более удачливым the Smiths.

Или он прикидывался все эти годы?

Сергей Осипов


 
   
Сайт > > > > >  
Полная дискография > >  
Музыка > >  
Тексты >  
Фото > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz